La Chirurgie de L'Intestine du Veau et de la Vache
Intestinal Surgery of the Calf and Cow
by Madame Laetitia Charlotte CAILLAT
Dissertations 2008
Ecole Nationale Veterinaire Alfort
Pages: 122
Publisher: --
Edition: 2008
Language: French
ISBN: --
Description
Le « syndrome occlusif » chez les bovins regroupe différentes affections pour une présentation clinique quasi identique. Il s’agit presque toujours d’une urgence chirurgicale. La faisabilité sur le terrain, le coût, le délai de diagnostic et donc le pronostic, sont souvent des freins à la réalisation de cette intervention. Comme pour toute intervention chirurgicale, une bonne connaissance de l’anatomie, topographie, innervation et vascularisation, est indispensable au bon déroulement de celle-ci. Les affections à l’origine d’une occlusion intestinale et nécessitant une intervention chirurgicale sont multiples. L’âge, le stade physiologique, les facteurs de prédisposition, la vitesse d’évolution et l’intensité des symptômes peuvent guider le clinicien dans son diagnostic et lui permettre d’orienter le traitement. La chirurgie de l’intestin nécessite un matériel adéquat, une bonne gestion du préopératoire, sans négliger le suivi postopératoire. Plusieurs techniques sont utilisables selon la lésion ou le devenir de l’animal. Il convient de garder à l’esprit que la précocité du traitement et le soutien médical des animaux atteints sont aussi importants que la réalisation
correcte de la technique chirurgicale.
Intestinal Surgery of the Calf and Cow
by Madame Laetitia Charlotte CAILLAT
Dissertations 2008
Ecole Nationale Veterinaire Alfort

Pages: 122
Publisher: --
Edition: 2008
Language: French
ISBN: --
Description
Le « syndrome occlusif » chez les bovins regroupe différentes affections pour une présentation clinique quasi identique. Il s’agit presque toujours d’une urgence chirurgicale. La faisabilité sur le terrain, le coût, le délai de diagnostic et donc le pronostic, sont souvent des freins à la réalisation de cette intervention. Comme pour toute intervention chirurgicale, une bonne connaissance de l’anatomie, topographie, innervation et vascularisation, est indispensable au bon déroulement de celle-ci. Les affections à l’origine d’une occlusion intestinale et nécessitant une intervention chirurgicale sont multiples. L’âge, le stade physiologique, les facteurs de prédisposition, la vitesse d’évolution et l’intensité des symptômes peuvent guider le clinicien dans son diagnostic et lui permettre d’orienter le traitement. La chirurgie de l’intestin nécessite un matériel adéquat, une bonne gestion du préopératoire, sans négliger le suivi postopératoire. Plusieurs techniques sont utilisables selon la lésion ou le devenir de l’animal. Il convient de garder à l’esprit que la précocité du traitement et le soutien médical des animaux atteints sont aussi importants que la réalisation
correcte de la technique chirurgicale.
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